I cantucci sono dei deliziosi biscotti secchi alle mandorle tipici della Toscana (cantucci di Prato). Da servire, secondo tradizione, con il vin santo nel quale vengono inzuppati. Una ricetta facile e veloce da realizzare.
Ingredienti per 25 biscotti:
- 250 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 125 gr di mandorle con la buccia
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Come fare i cantucci
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia di limone.Fate un incavo al centro e aggiungete le uova battute, il sale e l’essenza di vaniglia.
Iniziate a lavorare l’impasto con la punta delle dita e a far assorbire man mano la farina.Aggiungete all’impasto ottenuto le mandorle.Amalgamate bene l’impasto fino a renderlo omogeneo.
Con l’impasto ottenuto fate 2 cilindri larghi 3 dita e alti 3 dita e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
I filoncini cuocendo si allargheranno, quindi potete fare una piega nella carta forno fra un filoncino e l’altro in modo che non si attacchino fra loro.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 25 minuti.
Una volta sfornati i cilindri di pasta tagliateli ancora caldi in senso diagonale a fette larghe circa 1 cm dando ai biscotti la tipica forma dei Cantucci
Adagiate i cantucci sulla teglia da forno con il lato tagliato rivolto verso l’alto e rinfornateli per altri 15 minuti a 100°C in modo da far asciugare l’impasto.
Lasciate intiepidire i cantucci e serviteli con del vin santo, oppure conservateli in un contenitore con chiusura ermetica per salvaguardarne la friabilità.
Quest’anno, anziché comprarli, ho deciso di preparare i cantucci per inserirli nei classici cestini di biscotti che preparo ogni anno da regalare a Natale, ho fatto un figurone! In giro esistono diverse ricette per realizzare questi biscotti e alcune prevedono l’utilizzo del burro nell’impasto ma la ricetta originale mi pare di aver capito che non lo prevede, io così li ho trovati strepitosi, provate la ricetta e fatemi sapere 😉