Il cavolfiore gratinato senza besciamella è una ricetta facile da preparare; basta lessare al dente il cavolfiore, sistemarlo  in una pirofila imburrata e irrorarlo con la salsa saporita ai formaggi. Il cavolfiore gratinato senza besciamella è ottimo per accompagnare diverse pietanze di carne e anche di pesce;

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Ingredienti 

  • 700 g circa di cimette di cavolfiore lessate al dente
  • 1 confezione di panna da cucina vegetale
  • 1 uovo intero medio
  • 100 g di gorgonzola dolce tagliato a dadini
  • 70 g di scamorza tagliata a fettine sottili
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato al momento
  • poco burro per la teglia
  • sale fine

Preparazione

Con un coltellino affilato staccate con garbo le cimette dal cavolfiore e mettetele in ammollo in acqua fredda con 1 cucchiaino di bicarbonato già diluito (servirà per disinfettare la verdura ); poi lessatelo in acqua bollente salata controllando la cottura, infine trasferitele  su un vassoio e lasciatele intiepidire.

Accendete il forno in modalità  a 190°; imburrate la pirofila da forno.A bagnomaria fondete il gorgonzola a dadini insieme alla panna, versate la crema ottenuta in una ciotola; a parte sbattete l’uovo e aggiungetelo a filo alla crema mescolando con una frusta per amalgamarlo bene.Sistemate il cavolfiore nella pirofila, salate leggermente la verdura poi spargete 2 cucchiai di parmigiano. Versate la salsa di formaggi coprendo il cavolfiore, sistemate le fettine di scamorza a piacere e completate spargendo il parmigiano rimasto.

 

Infornate per 20′ circa, poi passata dalla modalità statica a  quella ventilata per favorire una perfetta gratinatura in superficie.

 

Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto, poi servite il cavolfiore