Delizie al limone,pan di spagna ricoperto con una morbida crema al limone  tutte da gustare e perfette in ogni circostanza: chi ama i dolci non può non cedere di fronte a una di questa delizia al limone

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Ingredienti pan di spagna

160-180 g di farina 00 ( oppure 100 g di farina e 60 di fecola)
6 uova medie (rigorosamente a temperatura ambiente)
160 g di zucchero semolato

Ingredienti per la crema al limone

2 uova
60 grammi di burro
100 gr di zucchero semolato
2 limoni non trattati (sia il succo che la buccia)
1 cucchiaino di amido di mais


Ingredienti per la crema pasticcera al limone

500 ml di latte intero
120 g di zucchero semolato
50 g di farina 00 o 45 g di amido di mais
4 tuorli
buccia grattugiata di un limone

Ingredienti per la bagna al limoncello

120 ml di acqua
50 ml di limoncello
1 cucchiaio di zucchero
buccia di un limone (facoltativa)

Procedimento per il pan di spagna

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
Montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno venti minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume.
Aggiungete la farina 00 e la fecola di patate setacciate ( ed il lievito) in più riprese
ed incorporatele con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto negli stampini sferici in silicone, stampini per delizie o in ultimo caso in pirottini di alluminio ben imburrati se non riuscite a reperirli.
Cuocete in forno statico a 170°-180° per circa 15 minuti.
Fate raffreddare completamente ed estraeteli dagli stampini.
Nel frattempo preparate la crema al limone.


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Procedimento crema al limone

Grattugiate la buccia dei due limoni e filtratene il succo. Fondete il burro a bagnomaria, unite il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, il cucchiaino di amido di mais e le due uova intere. La cottura deve avvenire a fiamma dolcissima, mescolando continuamente con una frusta. Cuocere fino a quando la crema non si addensa. Se dovessero formarsi dei grumi, passate la crema in un mixer. Mettete da parte e fate raffreddare.

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Procedimento per la crema pasticcera al limone

In una ciotola sbattete con una frusta elettrica oppure a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una composto leggermente spumoso. Aggiungete la farina e mescolate.In un pentolino a parte portate ad ebollizione il latte insieme alle bucce di limone quando sfiorerà il bollore allontanatelo dal fuoco.Eliminate le bucce e versate metà del latte caldo sul composto di uova, zucchero e farina.Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate per bene  per evitare grumi con una frusta a mano.La crema dovrà addensarsi.In questo modo otterrete una delicata crema al limone. Se preferite un gusto ancora più deciso ed intenso aggiungete anche un po’ di buccia grattugiata di limone finemente in ultimo, facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca.

Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.

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Procedimento per la bagna al limoncello

In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme alla buccia di limone e al cucchiaio di zucchero. Spegnete ed aggiungete il limoncello. Fate raffreddare completamente e passate con un colino se avete aggiunto anche la buccia di limone.


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Composizione delle delizie al limone

Unite le due creme: crema al limone + crema pasticcera al limone. Se notate dei grumi passate la crema al mixer. Aggiungete 200 di panna montata ed incorporatela delicatamente alle due creme con una spatola. La panna avanzata (circa 50 g) servirà per la copertura. Adesso bisognerà farcire ogni delizia al limone.

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Le alternative sono due :

1) Con l’aiuto di una sac à a poche riempite dalla base le delizie al limone con la crema diplomatica.

2) Scavate con un coltello il centro alla base di ogni delizia al limone, scavate con cucchiaino creando spazio per la farcitura. La parte rimanente servirà per chiudere la sfera di pan di spagna quindi mettete da parte. Bagnate con un pennellino l’interno ed i bordi della sfera ed aggiungete la crema diplomatica al limone. Richiudete con il pan di spagna messo da parte e procedete in questo modo per tutte le delizie.

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Appena farcite tutte le delizie al limone, bagnate anche tutta la loro superficie con la bagna al limoncello rimanente.

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Appoggiate le delizie al limone su di una gratella in modo da poterle ricoprire per bene e raccogliere la crema rimanente. Per la crema di copertura aggiungere alla crema diplomatica rimanente la panna montata rimanente, dovrete ottenere una crema fluida non troppo soda in modo da farla scivolare e ricoprire per bene ogni delizia al limone. Se necessario aggiungere 2-3 cucchiai di latte o panna per renderla più fluida. Regolatevi man mano per ottenere una consistenza perfetta. Ricoprite ogni delizia al limone facendo colare per bene la crema e fate riposare in frigorifero per circa 1-2 ore. Più riposano e più sono buone.

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Prima di servirle ricoprite con ciuffetti di panna la base e servite le vostre delizie al limone… sentirete che bontà!

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