Una bontà unica,che a parole non si riesce a spiegare.Vi invito a provarlo e poi mi direte. 


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500 gr orecchiette
1 Kg di cime di rapa
1 spicchio d’aglio (schiacciato o tagliato a fettine)
200 g di pancetta tagliata a cubetti
4 cuchiai di olio extravergine d’oliva
1 peperoncino piccante -FACOLTATIVO


Mondate le cime di rapa eliminando le foglie grandi e lasciando le cimette e qualche foglia più tenera.Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, al momento dell’ebollizione, tuffateci dentro le cime di rapa.

Quando avranno raggiunto la consistenza preferita, scolatele con una schiumarola e tenete da parte l’acqua di cottura che poi servirà per cuocere la pasta.

Nel frattempo scaldate l’olio in una padella e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio, la pancetta e il peperoncino. Appena l’aglio comincia a dorarsi spegnete subito il fuoco.

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Riportate l’acqua ad ebollizione e cuocete le orecchiette al dente. Scolatele bene, saltatele in padella con la verdura e l’olio preparati prima. Se necessario, aggiungete altro olio extra vergine di oliva, quindi spolverizzate con pepe macinato  e servite subito.

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Se vi piace il formaggio, arricchite il piatto con una spolverata di ricotta dura o di  pecorino grattugiato.

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