I pizzoccheri sono un tipico formato di pasta molto diffuso in Valtellina, sono conosciuti non solo per la forma, simile ad una tagliatella lunga solo 7 cm, ma anche per il loro impasto: sono, infatti, composti da 2/3 di grano saraceno e 1/3 di farina di frumento. Ecco come prepararli in una gustosa ricetta.
Ingredienti
- 400 g Pizzoccheri
- 300 g Formaggio morbido
- 250 g Patate
- 100 g Verza
- 100 g Coste
- 50 g Spinaci
- 50 g Burro
- 20 g Parmigiano grattugiato
- 2 spicchi Aglio
- 5 foglie Salvia
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Mettete a bollire le patate sbucciate in abbondante acqua salata, aggiungete le verdure tagliate a pezzi e la verza tagliata a listarelle.Quando l’acqua incomincia a bollire aggiungete i pizzoccheri, fate cuocere per una decina di minuti, quindi scolate il tutto in una zuppiera, alternando uno strato di pizzoccheri e verdure ad uno strato di formaggio tenero (Bitto, Pizzoccheraia, Casera o in mancanza di altro una Fontina) e di parmigiano grattugiato.Condite il tutto con una salsa che avrete preparato in precedenza composta da salvia e aglio soffritto in abbondante burro e pepe. Servite subito i pizzoccheri ben caldi.
Consigli
I pizzoccheri sono una ricetta tipica della cucina lombarda della Valtellina, ormai diventata famosa nel mondo. Questa pasta di grano saraceno con verdure, affogata nel formaggio filante e nel burro fuso è una vera delizia per il palato.