I profiteroles al cioccolato una dolce fatto di bignè ripieni di crema al latte con sopra una cascata di crema al cioccolato…..una prelibatezza che dovete assolutamente provare
Ingredienti per l’impasto dei bignè: (questa dose è per circa 35 bignè)
250 gr. farina
350 gr. di acqua
4 uova intere
1 cucchiaio raso di burro o margarina
1 pizzico di sale.
Per la farcitura:
– 500 ml di latte (si può usare anche il latte di soia )
– 55 g di farina
– 100 g di zucchero
– Vanillina o aroma a piacere
– 1 uovo
Procedimento:
Preparazione dei bignè: mettere sul fuoco la pentola con acqua, sale e burro, e portare ad ebollizione, spostare la pentola dal fuoco e calare subito la farina in una sola volta, mescolare energicamente, quando il composto si è mescolato per bene rimettere sul fuoco e lavorare ancora un pò. Togliere dal fuoco, versare in una terrina, e lavorare con il cucchiaio di legno per eliminare qualche grumo di farina. Io aggiungo un filo di olio di semi per lavorare meglio l’impasto. Lasciare raffreddare e incorporare le uova 1 alla volta, lavorare bene, bene il composto.
Mettere il preparato in una siringa per dolci o una sacca-poche , formare delle palline della grandezza di una noce in una teglia con carta da forno. Cuocere a 180° per circa 30 minuti.Appena i bignè saranno cotti, lasciarli qualche minuto in forno. Sfornare. Lasciare raffreddare e farcirli con la panna.
Per il ripieno
Il procedimento per ottenere la crema è davvero molto semplice e, a differenza della crema classica, la base viene preparata completamente a freddo.
Per iniziare unite l’uovo con lo zucchero usando una frusta per ottenere un composto spumoso.
A questo, aggiungete la farina setacciata e l’aroma.
Utilizzando sempre la frusta, iniziate ad incorporare il latte sino a che i due composti si uniscano bene e non ci siano grumi.
Non rimane altro che mettere la base della crema in una pentola e posizionarla sul fuoco, a fiamma bassa, continuando a mescolare sia con l’aiuto della frusta sia con un cucchiaio: quando la crema raggiunge il bollore inizierà ad addensarsi e, a questo punto, sarà vostra la scelta della densità finale della crema tenendo conto che, una volta raffreddata, tende a diventare piuttosto compatta.Raffreddarla e riempire i bignè.
Provare per credere!!!