La zucca è senza dubbio uno degli ingredienti più buoni che ci offre questa stagione, ci piace utilizzarla per preparare sia piatti salati che dolci, il suo colore e la sua dolcezza sono davvero inconfondibili.

Un modo un pò diverso di preparare un piatto sempre graditissimo e che in sè racchiude i profumi e i colori dell’autunno.

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Ingredienti 

  • 150 gr di zucca
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 180/200 gr di riso carnaroli
  • una noce di burro
  • acqua q.b.
  • sale
  • parmigiano

 

Preparazione:

Tagliate la zucca a tocchetti piccoli, lavatela bene e mettetela sul fuoco in una padella antiaderente con un bicchiere d’acqua.

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Lasciate cuocere per 15 min. circa facendo attenzione che non attacchi e aggiungendo un po’ di acqua se è necessario, quando la zucca sarà abbastanza ammorbidita ed il liquido man mano sarà del tutto evaporato levate dal fuoco.

Mettete il tutto in un contenitore abbastanza alto, unite un filo d’olio, un pizzico di sale e passate al mixer fino a ridurre la zucca in una crema vellutata.Versate il riso in un tegame dove avrete messo e scaldato un filo d’olio e tostate per 2 minuti mescolando in continuazione con il cucchiaio di  legno.

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Iniziate la cottura aggiungendo man mano il brodo (mi raccomando, il brodo dev’essere rigorosamente caldo).
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Fate sfumare il brodo fino a quando il riso non è ammorbidito e quasi a fine cottura (circa 1 min. prima del tempo indicato), aggiungete la crema di zucca.e mescolate continuamente fino a che non sarà tutto ben amalgamato. Mettete ora il coperchio al tegame e lasciate riposare 2 min. prima di servire.
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P.s.: Con la crema di zucca così preparata potete condire qualsiasi tipo di primo. Ottima con la pasta fresca e anche con gli gnocchi di patate.