Un dolce davvero particolare: la Sbriciolata di ricotta e kiwi. Si prepara senza cuocere niente, tutto a freddo, è composta da un guscio di biscotto ripieno di golosa crema alla ricotta arricchita con dolci kiwi, e con croccanti mandorle in lamelle.
Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro
- 200 g di savoiardi
- 60 g di biscotti tipo digestive
- 120 g di burro fuso
per la farcitura
- 250 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 kiwi maturi
- un cucchiaio di succo di limone
- un cucchiaio di zucchero semolato
per decorare
- mandorle in lamelle
- zucchero a velo
Per preparare la Sbriciolata di ricotta e kiwi incominciare con lo sbucciare i kiwi, affettarli e condirli con il succo di limone e lo zucchero semolato e metterli da parte.
Tritare grossolanamente i savoiardi e metterli in una ciotola. Tritare i biscotti, conservarne due cucchiai e il resto unirli ai savoiardi.
Rivestire una teglia di 20 cm di diametro con carta da forno, bagnata e strizzata.
Mescolare i savoiardi tritati con il burro fuso raffreddato. Versare poco più della metà del composto di savoiardi nella teglia, ricoprire il fondo compattando il composto con le mani e risalire anche sui bordi.
Versare sulla base i due cucchiai di biscotti tenuti da parte.
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e l’essenza alla vaniglia. Versare la crema di ricotta nella tortiera, e livellarla con una spatola o un cucchiaio.
Ricoprire tutta la superficie con il composto di biscotti savoiardi tenuti da parte, sbriciolandolo con le dita. Porre in frigorifero la torta Sbriciolata di ricotta e kiwi per almeno 2-3 ore.
Al momento di servire la Sbriciolata di ricotta e kiwi decorare con qualche fetta di kiwi, distribuire sulla superficie le mandorle in lamelle e spolverizzare con zucchero a velo.
Conservare la torta Sbriciolata di ricotta e kiwi in frigorifero e consumarla entro 2 giorni al massimo.