La ricetta di questo dolce è molto simile a quella del tiramisù classico, ma è arricchita dal gusto inconfondibile del panettone.Ci sono infinite idee per preparare ricette con il panettone avanzato, ma proporre un golosissimo tiramisù di panettone, è una scelta originale e dolcissima. Il tiramisù di panettone è un dolce molto versatile e sempre gradito, perfetto come dolce di Natale e anche come dolce di Capodanno in attesa del conto alla rovescia.
Ecco come preparare un tiramisù di panettone irresistibile.

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Ingredienti

1 panettone
– 600 gr di crema al mascarpone
– Caffè
– Cacao amaro
– Cannella

Crema mascarpone e nutella

COSA SERVE?

 

  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di panna da montare
  • 150-180 g di nutella
  • 2 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • 15 ml di rum scuro
  • 15 ml di marsala dolce

 

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Preparazione:

Preparate una crema al mascarpone e nutella. Montare la panna a neve ferma e tenerla da parte.Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere quindi i liquori e mescolare bene il tutto. Inserire il mascarpone e montare ancora.Sempre montando, aggiungere la panna montata e la nutella al composto di mascarpone.a cui unirete un pizzico di cannella che gli donerà un profumo molto invitante. Conservate la crema al mascarpone e nutella in frigorifero fino al momento della composizione del tiramisù di panettone. Per avere un tiramisù di panettone monoporzione, aiutandovi con un coppa pasta, ritagliate cerchi di panettone e imbeveteli molto velocemente nel caffè a temperatura ambiente. Se invece vorrete preparare un tiramisù di panettone più rustico, potrete tagliare il panettone a pezzetti.

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A questo punto mettete un velo di crema al mascarpone nel piatto di portata e disponete sopra la fetta di panettone intinta leggermente nel caffè, ricoprite con abbondante crema al mascarpone e ripetete l’operazione per almeno 3 strati.
Concludete con uno strato generoso di crema e spolverizzate il tutto con abbondante cacao amaro in polvere.

Per rendere il tiramisù di panettone più leggero e adatto anche ai bambini potrete utilizzare il caffè decaffeinato al posto di quello normale e aggiungere qualche goccia di cioccolato nei vari strati. Se invece vorrete dare al vostro tiramisù di panettone una nota lievemente alcolica e molto profumata, aggiungete al caffè un piccolo bicchiere di rum.