Un dolce tradizionale delle feste semplice e irresistibile, è una ricetta gustosa fatta con le patate per le zeppole di carnevale fritte,

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Ingredienti

250g di farina Manitoba
400g circa di farina 00
250g di latte
60g di lievito di birra (+2 cucchiai di zucchero)
2 uova
2 patate (delle stesse dimensioni circa delle uova)
2 cucchiai di olio di girasole
buccia grattugiata di un limone e di un arancio
un bicchierino di Liquore Strega ( se piace )
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero semolato per decorare
olio di arachidi per friggere



Come preparare le zeppole

Per prima cosa mettiamo a bollire le patate. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, togliamo dal fuoco quando il latte è appena tiepido e mescoliamo fino a completo scioglimento, lo versiamo in una ciotola, aggiungiamo metà della farina manitoba e mescoliamo.

Quando le patate sono pronte le sbucciamo e le passiamo con lo schiacciapatate per aggiungerle all’impasto, mescoliamo bene, aggiungiamo la buccia grattugiata di arancia e limone, aggiungiamo il liquore e l’olio di semi, la vanillina e le uova, quindi possiamo incorporare il resto della farina manitoba e un pizzico di sale.
Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina 00 poco per volta sempre mescolando. Passiamo a lavorare sul tavolo con le mani fino ad usare tutta la farina. Dobbiamo ottenere un impasto elastico ed omogeneo che mettiamo in una ciotola infarinata e lasciamo lievitare coperto con pellicola e con un panno per un’ora in luogo caldo fino a che raddoppia di volume.

Trascorsa la lievitazione infariniamo il tavolo e lavoriamo ancora per qualche minuto. Prendiamo un pezzo d’impasto e ricaviamo dei filoncini da richiudere su se stessi per creare una ciambella. Ecco pronte le nostre zeppole. Lasciamole riposare per qualche minuto poi scaldiamo l’olio in una padella e prepariamo un piatto con lo zucchero. Per verificare che l’olio sia pronto basta mettere un piccolissimo pezzetto di impasto e vedere se frigge.
Immergiamo quattro o cinque zeppole per volta e friggiamo da tutti i lati fino a che diventano belle dorate, quindi le scoliamo e le passiamo nello zucchero. Le sistemiamo su un bel vassoio ed ecco pronte le nostre zeppole di carnevale!


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