Un dolce tradizionale delle feste semplice e irresistibile, è una ricetta gustosa fatta con le patate per le zeppole di carnevale fritte,
Ingredienti
250g di farina Manitoba
400g circa di farina 00
250g di latte
60g di lievito di birra (+2 cucchiai di zucchero)
2 uova
2 patate (delle stesse dimensioni circa delle uova)
2 cucchiai di olio di girasole
buccia grattugiata di un limone e di un arancio
un bicchierino di Liquore Strega ( se piace )
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero semolato per decorare
olio di arachidi per friggere
Come preparare le zeppole
Per prima cosa mettiamo a bollire le patate. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, togliamo dal fuoco quando il latte è appena tiepido e mescoliamo fino a completo scioglimento, lo versiamo in una ciotola, aggiungiamo metà della farina manitoba e mescoliamo.
Quando le patate sono pronte le sbucciamo e le passiamo con lo schiacciapatate per aggiungerle all’impasto, mescoliamo bene, aggiungiamo la buccia grattugiata di arancia e limone, aggiungiamo il liquore e l’olio di semi, la vanillina e le uova, quindi possiamo incorporare il resto della farina manitoba e un pizzico di sale.
Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina 00 poco per volta sempre mescolando. Passiamo a lavorare sul tavolo con le mani fino ad usare tutta la farina. Dobbiamo ottenere un impasto elastico ed omogeneo che mettiamo in una ciotola infarinata e lasciamo lievitare coperto con pellicola e con un panno per un’ora in luogo caldo fino a che raddoppia di volume.
Trascorsa la lievitazione infariniamo il tavolo e lavoriamo ancora per qualche minuto. Prendiamo un pezzo d’impasto e ricaviamo dei filoncini da richiudere su se stessi per creare una ciambella. Ecco pronte le nostre zeppole. Lasciamole riposare per qualche minuto poi scaldiamo l’olio in una padella e prepariamo un piatto con lo zucchero. Per verificare che l’olio sia pronto basta mettere un piccolissimo pezzetto di impasto e vedere se frigge.
Immergiamo quattro o cinque zeppole per volta e friggiamo da tutti i lati fino a che diventano belle dorate, quindi le scoliamo e le passiamo nello zucchero. Le sistemiamo su un bel vassoio ed ecco pronte le nostre zeppole di carnevale!