La zuppa di fagioli e scarole è ancora  un classico della cucina tipica campana che risale alla tradizione povera, io adoro le scarole, e durante l’inverno non mi dispiace scaldarmi con una zuppa calda,Vi lascio quindi alla ricetta e, visto il maltempo di questi giorni, vado per qualcosa di caldo!!!

 

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Ingredienti:

1 cespo di scarola,
200gr di fagioli cannellini,
1 peperoncino,
1 spicchio d’aglio,
sale,
peperoncino,
olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

Mentre cuociono i fagioli, lavate la scarola e con l’acqua ancora grondante, versatela in una pentola dove avrete lasciato insaporire lo spicchio d’aglio e il peperoncino nell’olio extravergine d’oliva.


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Lasciate cuocere la scarola fin quando non sarà completamente ammorbidita.
Se non amate il sapore amarognolo sbollentate la scarola per qualche istante in acqua bollente e poi ripassate in padella.

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Quando fagioli e scarole saranno ormai pronti uniteli insieme e lasciateli insaporire sul fuoco per una decina di minuti.
Poichè fagioli e scarole è una zuppa, vi consiglio di lasciare il composto abbastanza “acquarello”.
Infine per accompagnare la zuppa di fagioli e scarole utilizzate del pane fresco, se invece ne avete di raffermo basterà tagliarlo a tocchetti e immergerlo nel piatto per qualche istante e mangiare così un primo completo.

 

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