alici

Sebbene l’acciuga sia spesso associata alla sardina e talvolta confusa con essa, queste due specie appartengono a famiglie diverse e hanno un aspetto decisamente differente[3]. L’acciuga ha corpo allungato e snello, a sezione cilindrica, privo della cresta ventrale di scaglie rigide presente nella sardina. La testa è grande (circa 1/4 della lunghezza totale), conica, appuntita, con occhi grandi posti all’estremità anteriore della testa, in posizione molto avanzata. Anche la bocca è grande (molto più che nella sardina), ampia fin oltre l’occhio ed è posta in posizione infera (ovvero nella parte inferiore della testa); è armata di denti piccoli e numerosi. La mascella superiore è più lunga dell’inferiore. Le scaglie sono piccole e si distaccano facilmente. La pinna dorsale è abbastanza breve, di forma triangolare, inserità circa a metà del corpo. Lapinna anale è inserita più indietro, è più bassa e più lunga della dorsale. Le pinne ventrali sono piccole e poste all’altezza dell’origine della dorsale;Le pinne Laterali sono inserite molto in basso, presso il bordo ventrale del corpo e sono strette ed allungate. La pinna caudale è biloba

La colorazione è argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, il dorso è verde azzurro negli individui vivi che diventa blu scuro in quelli morti. Sui fianchi dei pesci vivi, soprattutto di piccola taglia, è spesso presente una banda argentea sopra cui decorre una linea più scura

La lunghezza massima può eccezionalmente raggiungere i 20 cm ma mediamente questa si aggira sui 15/17 cm

Le alici sono un pesce azzurro molto importante per il nostro organismo e che può essere preparato in tanti modi diversi. Se siamo alla ricerca di piatti light le alici fanno proprio al caso nostro, da provare le alici arrostite dal sapore molto delicato, le alici alla pizzaiola, versione tipicamente mediterranea delle classiche alici in tortiera, e gli involtini di alici molto stuzzicanti e appetitosi. Sicuramente una versione molto sfiziosa delle alici che piace tanto ai bambini è quella delle alici indorate e fritte e le alici fritte  ricordandoci che ogni tanto una buona frittura non fa male.

Dietetica

Composizione per 100 g:

  • Acqua 79,60 g,
  • Proteine 15,31 g,
  • Lipidi 3,55 g,
  • Glicidi 1,51 g,
  • Vitamina A 0,04 mg,
  • Vitamina B 0,03 mg,
  • Calcio 18 mg,
  • Fosforo 182 mg,
  • Ferro 0,90 mg.

L’acciuga ha un’eccellente valore alimentare per il suo contenuto in proteine e minerali. Sono facilmente digeribili per via della scarsa quantità di tessuto connettivo e di grassi