Gli arancini di riso sono tipici della cucina siciliana. A seconda dei luoghi si possono trovare farciti con ripieni differenti.

Gli arancini di riso al ragù, meglio detti arancine siciliane, sono un piatto gustoso ed invitante. Il nome deriva dalla forma rotonda di un’arancia. Sono uno dei prodotti più rinomati e famosi nel mondo  Vediamo come preparare arancini di riso in casa.

Ingredienti 

  • 500gr di riso superfino
  • 55 gr di burro (30gr per il riso, 25gr per il ripieno)
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 3 tuorli d’uova (per il riso) + 2 uova intere (per impanare)
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 gr di carne bovina
  • 3 cucchiai di olio
  • 80 gr di piselli sgranati
  • 40 gr di concentrato di pomodoro
  • 100 gr di scamorza o mozzarella
  • 100 ml di vino rosso
  • pangrattato
  • olio di semi
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe

Preparazione 

Lessate il riso in poca acqua salata fino a quando non verrà completamente assorbita e il riso sarà completamente cotto.
Nel frattempo sciogliete lo zafferano in una ciotola con tre tuorli sbattuti. Versate il composto nella pentola con il riso ormai cotto. unite 300 gr di burro e il pecorino grattugiato; mantecate il tutto.

Lasciate raffreddare il riso (per almeno due ore) allargato in un piatto. Mentre aspettate, fate soffriggere in un pentolino con due cucchiai d’olio la cipolla tritata e 25 gr di burro. Unite la carne macinata e fatela rosolare insieme al vino rosso: lasciate sfumare.
Aggiungete il concentrato di pomodoro allungato con un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per 20 minuti e aggiustate a vostro gradimento di sale e pepe.

Nel frattempo cuocete i piselli in una padella con un cucchiaio di olio e un mestolo d’acqua per 10 minuti.
Versate infine i piselli cotti nel pentolino con il ragù.
Con il riso ormai freddo adagiate uno strato sottile sul palmo della mano; formate un incavo al centro e posizionate un cucchiaio di ragù con i piselli e 2-3 dadini di formaggio (tagliato precedentemente). Con un altro strato di riso chiudete l’arancino e modellatelo con le mani dandogli una forma a palla o a pera.

Esauriti gli ingredienti, passate tutti gli arancini nelle due uova sbattute e successivamente nel pangrattato. Friggeteli in un pentolino piccolo (o magari in una friggitrice) con abbondante olio bollente (gli arancini devono essere completamente coperti dall’olio!)
Con un mestolo forato togliete gli arancini dall’olio quando saranno ben dorati e scolateli in carta assorbente.
Serviteli caldi o a temperatura ambiente.