Ingredienti
- 700 g circa di cimette di cavolfiore lessate al dente
- 1 confezione di panna da cucina vegetale
- 1 uovo intero medio
- 100 g di gorgonzola dolce tagliato a dadini
- 70 g di scamorza tagliata a fettine sottili
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato al momento
- poco burro per la teglia
- sale fine
Preparazione
Con un coltellino affilato staccate con garbo le cimette dal cavolfiore e mettetele in ammollo in acqua fredda con 1 cucchiaino di bicarbonato già diluito (servirà per disinfettare la verdura ); poi lessatelo in acqua bollente salata controllando la cottura, infine trasferitele su un vassoio e lasciatele intiepidire.
Accendete il forno in modalità a 190°; imburrate la pirofila da forno.A bagnomaria fondete il gorgonzola a dadini insieme alla panna, versate la crema ottenuta in una ciotola; a parte sbattete l’uovo e aggiungetelo a filo alla crema mescolando con una frusta per amalgamarlo bene.Sistemate il cavolfiore nella pirofila, salate leggermente la verdura poi spargete 2 cucchiai di parmigiano. Versate la salsa di formaggi coprendo il cavolfiore, sistemate le fettine di scamorza a piacere e completate spargendo il parmigiano rimasto.
Infornate per 20′ circa, poi passata dalla modalità statica a quella ventilata per favorire una perfetta gratinatura in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto, poi servite il cavolfiore