La cipolla rossa di Tropea è il nome dato alla cipolla rossa (Allium cepa) coltivata tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia

È composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso; è coltivata in queste zone da oltre duemila anni, importata dai Fenici, e da oltre un secolo, ora abbinata al turismo, contribuisce allo sviluppo socio-economico della zona. La dolcezza dell’ortaggio dipende dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura per l’azione di mitezza esercitata dalla vicinanza del mare, e dei terreni freschi e limosi, che determinano le caratteristiche pregiate del prodotto. 
La forma è rotonda od ovoidale.

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Il gusto è determinato in particolare dalla consistente presenza di zuccheri tra i quali glucosiofruttosiosaccarosio. Contribuisce alla dieta alimentare con circa 20 calorie per 100 grammi di prodotto fresco

la cipolla rossa si usa come rimedio per curare una serie di mali e di disturbi fisici.

Il bulbo ha molti effetti benefici; uno di questi è il potere antisclerotico che porta beneficio per il cuore e le arterie, e previene il rischio d’iinfarto.

Una delle sue proprietà è quella di essere un sedativo naturale, utile a conciliare il sonno.

Questo ortaggio contiene vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio.