Un secondo piatto a base di pesce, leggero e gustoso, ottimo per assaporare l’orata in tutta la sua delicatezza. La cottura del cartoccio preserva infatti aroma e sapore.
INGREDIENTI
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- 2 orate da porzione
- limone
- 4 rametti di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- Sale grosso
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- prezzemolo
PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 200° C.
- Lavare accuratamente le orate, rimuovere le interiora, tagliare tutte le pinne e squamarle.
- Farle scolare qualche minuto in un colino.
- Mettere in ciascuna pancia qualche fettina di aglio affettato, un rametto di rosmarino, un pizzico di sale grosso e un filo d’olio di oliva.
- Tagliare un foglio di carta stagnola per ogni orata. Deve essere piuttosto abbondante rispetto la dimensione del pesce.
- Disporre su ogni foglio di carta stagnola un filo d’olio e spennellarlo bene, disporvi il pesce, un altro filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Decorare con fettine di limone.
- Chiudere accuratamente i cartocci. Se le orate fossero particolarmente grosse si può chiuderle sovrapponendo un secondo foglio di carta stagnola sigillando i bordi. E’ importante infatti che il cartoccio non chiuda stringendo troppo l’orata, che altrimenti non cuocerebbe bene.
- Infornare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato testare la cottura infilando uno spiedo in uno dei cartocci cercando di forare la polpa del pesce. Se entra mobidamente è pronto.
- Servire nei piatti aprendo i cartocci e arrotolando l’alluminio tutto attorno al pesce,