La parmigiana di patate è un piatto da servire a pranzo, adatta alla stagione estiva come a quella invernale, da preparare anche con anticipo. Inoltre, potete consumarla sia calda che fredda,Gli ingredienti sono semplici ed economici, il procedimento è alla portata di tutti ed è estremamente versatile perché gli ingredienti si possono personalizzare secondo i propri gusti senza alterare il risultato finale.

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800/900 g di patate (pesate con la buccia)
  • 500 ml di besciamella
  • 150 g di speck a fette sottili
  • 2 mozzarelle
  • grana padano grattugiato
  • pangrattato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

 

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

Tagliare le mozzarelle a dadini e lasciarle scolare affinché perdano parte del loro liquido (dovranno essere piuttosto asciutte). Mettere da parte.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili ( 2/3 mm).Mettere sul fondo di una pirofila da forno un sottile strato di besciamella.Distribuirvi sopra uno strato di patate.Salarle leggermente, quindi aggiungere dei dadini di mozzarella.Disporre sopra delle fette di speck.Spolverizzare col formaggio grattugiato e una macinata di pepe.Coprire con un altro strato di besciamella.Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con la besciamella spolverizzata con grana grattugiato e un po’ di pangrattato.

Cuocere la parmigiana bianca in forno preriscaldato a 200°. Coprirla con un foglio di stagnola per i primi 30 minuti, quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti + 3 minuti sotto il grill. Dovrà risultare bella dorata!

Sfornarle la parmigiana bianca di patate e lasciarla intiepidire prima di servirla!