Il Monte Bianco è un dessert al cucchiaio a base di castagne, cacao e panna montata
Ingredienti (per 4 persone):
- castagne ottime (anche se non marroni) 550 g
- latte 250 g
- panna liquida freschissima 250 g
- zucchero al velo 100 g
- burro 50 g
- vanillina 1 bustina
- cacao amaro 30 g
Procedimento:
Lavate le castagne e, con un coltellino, fatevi un taglietto piuttosto lungo nella parte piatta. Mettetele in un recipiente adatto per il forno a microonde, copritele con acqua caldissima (dovranno risultare coperte di almeno quattro dita), incoperchiate il recipiente e infilatelo nel forno programmato alla massima potenza per 10 minuti.
Scolate due o tre castagne alla volta e sbucciatele con cura, togliendo anche la pellicina interna; via via che sono pronte, ponetele in un recipiente a bordi alti. Unitevi quindi tutto il latte, incoperchiate il recipiente, mettetelo nel forno e lasciate cuocere le castagne per circa 20 minuti. Al termine della cottura, controllatele: se sono molto grosse, può essere necessario lasciarle cuocere 1 o 2 minuti in più. A cottura ultimata (il latte dovrebbe essere completamente evaporato), lasciate le castagne nel forno spento per 5 minuti. Passatele quindi al setaccio, raccogliete il passato in una ciotola e amalgamatevi il cacao (fatto scendere da un setaccino), ilburro un poco ammorbidito e a pezzetti, 75 g di zucchero e la vanillina. Quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati, usando un passino a maglie larghe (o lo schiacciapatate) fate scendere il passato a forma di vermicelli su un piatto di portata formando una montagnetta. Con una forchetta, fatevi al centro un piccolo cratere e ponete poi il piatto in frigorifero per circa 1 ora. Poco prima di servire il dolce, montate la panna, addolcendola con lo zucchero al velorimasto. Sistematela nel cratere fatto sul dolce, dandole una forma appuntita, infine servite.
Scolate due o tre castagne alla volta e sbucciatele con cura, togliendo anche la pellicina interna; via via che sono pronte, ponetele in un recipiente a bordi alti. Unitevi quindi tutto il latte, incoperchiate il recipiente, mettetelo nel forno e lasciate cuocere le castagne per circa 20 minuti. Al termine della cottura, controllatele: se sono molto grosse, può essere necessario lasciarle cuocere 1 o 2 minuti in più. A cottura ultimata (il latte dovrebbe essere completamente evaporato), lasciate le castagne nel forno spento per 5 minuti. Passatele quindi al setaccio, raccogliete il passato in una ciotola e amalgamatevi il cacao (fatto scendere da un setaccino), ilburro un poco ammorbidito e a pezzetti, 75 g di zucchero e la vanillina. Quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati, usando un passino a maglie larghe (o lo schiacciapatate) fate scendere il passato a forma di vermicelli su un piatto di portata formando una montagnetta. Con una forchetta, fatevi al centro un piccolo cratere e ponete poi il piatto in frigorifero per circa 1 ora. Poco prima di servire il dolce, montate la panna, addolcendola con lo zucchero al velorimasto. Sistematela nel cratere fatto sul dolce, dandole una forma appuntita, infine servite.