Le Madeleine sono piccole fragranti conchigliette di pasta sablée tipicamente francesi dal potere evocativo dell’aroma di queste delizie appena sformate scatena la memoria della nostra infanzia … che dire….non resta che gustarsele per colazione o per un ottima merenda!!
Ingredienti per 20 madeleine
3 uova
250 gr di farina
200 gr di zucchero semolato
125 gr di burro
5 cl di latte fresco intero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito per dolci
Come prepari le madeleine
In una ciotola piuttosto grossa mescola il latte con lo zucchero, le uova, il lievito, la farina setacciata e lo zucchero vanigliato.
Quando il composto diventa omogeneo e colloso aggiungi il burro fuso e mescola ancora per amalgamare bene. Copri con uno telo pulito e lascia riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Riscalda il forno a 220° e imburra gli stampini per madeleine (li trovi nei negozi di articoli di cucina e nelle drogherie più fornite, difficilmente al supermercato…). Riempi per metà e inforna per 6 minuti a 240° poi abbassa a 200° e cuoci per altri 4 minuti.
Le madeleine sono buone sia calde che fredde e si possono conservare per molti giorni nelle scatole a chiusura ermetica.