Il tronchetto al salmone e rucola  è uno stuzzicante antipasto formato da fette di pane per tramezzini spalmate con la crème fraîche oppure con il formaggio spalmabile, farcite con rucola e salmone affumicato, infine arrotolato.
Un idea perfetta per un antipasto o un aperitivo da preparare all’ultimo momento quando avete degli ospiti all’improvviso, potete arrotolarlo semplicemente e tagliarlo a fette oppure creare il tronchetto di Natale, un idea sfiziosa da portare sulla tavola delle feste ed arricchirla di un tocco di classe.

Ingredienti

  • 2-3 fette di pane per tramezzini (lunghe, rettangolari)
  • 200 gr di salmone affumicato
  • rucola
  • 200 gr di crème fraîche oppure philadelphia o robiola
  • erba cipollina

Per decorare il tronchetto.

  • Maionese qb.
  • foglie di prezzemolo
  • uova di lombo rosse

potete comunque sbizzarrivi con tante idee per la decorazione

 

 

Preparazione

Tagliate finemente l’erba cipollina, lavate e asciugate la rucola. In una ciotola mescolate bene la creme fraiche oppure la philadelphia con l’erba cipollina tagliata.

Prendete le fette di pane e appiattitele leggermente con il mattarello, quindi spalmate su tutta la superficie uno strato di crema.

Distribuite sopra qualche fogliolina di rucola e poi le fette di salmone affumicato in modo da coprire tutta la superficie.

Arrotolate su se stesso il pane partendo da un lato più corto e avvolgete il rotolino nella pellicola trasparente ben stretta. Fate la stessa cosa con altra fetta di pane.E formate il tronchetto tagliano in obliguo le estremità

A questo punto con una spatola guarnite la superficie con maionese e con una forchetta fate delle righe per dare l’effetto tronco.

 

Decorate a vostro piacere io ho usato foglie di prezzemolo e uova di lombo rosse.

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