Un primo piatto rustico e sostanzioso che si gusta soprattutto nei lunghi mesi invernali. Io ne vado molto golosa e questa è una delle mie ricette preferite semplice e saporita!!


INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE:
250 gr di pasta (tipo “laganelle”, “paciocche”, “mafalde corte”, “rombi” oppure pasta mista), 2 barattoli di ceci cotti (oppure 300 gr di ceci crudi da mettere a bagno in acqua tiepida per ventiquattro ore per poi cuocere in abbondante acqua con olio, olio extra vergine di oliva, prezzemolo q.b., sale e pepe q.b, 1 spicchio d’aglio


PREPARAZIONE:
1. Far ammorbidire i ceci (se si scelgono quelli in barattolo) cuocendoli a fuoco dolce per circa un’ora in una pentola, coperti, con due bicchieri d’acqua, uno spicchio d’aglio (che poi eliminerete), ed un filo d’olio (aggiungere un po’ d’acqua in cottura se necessario).

2. Aggiungere ai ceci acqua sufficiente per cuocere la pasta. Portare a bollore, salare e versare la pasta. Fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente e sfaldando parte dei ceci con un cucchiaio di legno, in modo che si formi una bella crema. A cottura ultimata, il tutto deve risultare denso, ben amalgamato, corposo e non liquido. Aggiungete un trito di prezzemolo fresco, il pepe, mescolate bene e poi servite subito.