Questa è una variante della torta mimosa classica, si prepara in occasione della giornata della donne ma anche in  tutto  il resto dell’anno è favolosa, è soffice e l’aggiunta dell’ananas le da un tocco di bontà e freschezza..


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Ingredienti:

Per 2 pan di spagna del diametro di 22/24 cm

  • 4 uova
  • 8 tuorli
  • 220 g di zucchero
  • 240 g di farina

Per la crema:

  • 600 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 60 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 500 ml di panna
  • 400 g di ananas sciroppata

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Preparazione:

Montare le uova con lo zucchero per almeno 10/15 minuti, devono essere ben gonfie e spumose. Aggiungere con un cucchiaio la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Imburrare e infarinare lo stampo e versarci metà del composto (si può anche foderare lo stampo con la carta forno, perché anche se non viene perfettamente tondo il pan di spagna tanto verrà decorato), infornare in forno statico e preriscaldato a 180° per 20 minuti, ma come dico sempre dipende dai forni quindi fate la prova stecchino.
Togliere dal forno e fare la stessa cosa con il composto rimasto.

Preparare la crema: mettere a scaldare il latte, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina. Quando il latte arriva a bollore versarlo nella ciotola con le uova, mescolare, rimettere nella pentola, metterlo di nuovo sul fuoco e mescolare fino a che la crema bolle e si addensa un pochino. Toglierla dal fuoco, versarla in una ciotola capiente, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla raffreddare. Quando sarà fredda procederemo con la composizione della torta.

Montate la panna
Preparare la bagna mescolando lo sciroppo dell’ananas con un bicchiere di acqua.
Tagliare le fette di ananas a pezzi piccoli ( tutta potrebbe essere un po’ troppo, cominciate tagliandone alcune fette poi magari se mancano ne tagliate delle altre).
Mescolare la crema con la panna montata lasciando da parte 4 cucchiai di panna.
Tagliare ogni pan di spagna in due parti, da una fetta togliere tutta crosticina in modo che rimanga tutta gialla e mettetela da parte che ci servirà per la decorazione.
Prendere la prima fetta di pan di spagna, (metterla sul vassoio dove deve rimanere così non la spostiamo più) bagnarla con una parte della bagna, spalmarci sopra 2 cucchiai di panna montata poi sopra la panna metterci 1/4 della crema e spalmare anch’essa, mettere anche i pezzi di ananas, mettere la seconda fetta di pan di spagna, la bagna, la panna, la crema, l’ananas, la terza fetta di pan di spagna, la bagna e ricoprite il tutto anche i lati con la crema rimasta.

Prendere la fetta di pan di spagna che avevamo messo da parte e tagliarla in pezzi piccolini e spargerli sulla torta fino a ricoprirla completamente.

Prima di servirla tenerla per un po’ in frigorifero in modo che si compatti.