Un secondo piatto a base di pesce, leggero e gustoso, ottimo per assaporare l’orata in tutta la sua delicatezza. La cottura del cartoccio preserva infatti aroma e sapore.

 


INGREDIENTI

    • 2 orate da porzione
    • limone
    • 4 rametti di rosmarino
    • 2 spicchi di aglio
    • Sale grosso
    • Olio extravergine di oliva
    • Sale fino
    • Pepe nero macinato al momento
    • prezzemolo

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PREPARAZIONE

  • Preriscaldare il forno a 200° C.
  • Lavare accuratamente le orate, rimuovere le interiora, tagliare tutte le pinne e squamarle.
  • Farle scolare qualche minuto in un colino.
  • Mettere in ciascuna pancia qualche fettina di aglio affettato, un rametto di rosmarino, un pizzico di sale grosso e un filo d’olio di oliva.
  • Tagliare un foglio di carta stagnola per ogni orata. Deve essere piuttosto abbondante rispetto la dimensione del pesce.
  • Disporre su ogni foglio di carta stagnola un filo d’olio e spennellarlo bene, disporvi il pesce, un altro filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Decorare con fettine di limone.
  • Chiudere accuratamente i cartocci. Se le orate fossero particolarmente grosse si può chiuderle sovrapponendo un secondo foglio di carta stagnola sigillando i bordi. E’ importante infatti che il cartoccio non chiuda stringendo troppo l’orata, che altrimenti non cuocerebbe bene.
  • Infornare per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato testare la cottura infilando uno spiedo in uno dei cartocci cercando di forare la polpa del pesce. Se entra mobidamente è pronto.
  • Servire nei piatti aprendo i cartocci e arrotolando l’alluminio tutto attorno al pesce,